Как добиться идеального английского произношения?

Изучение иностранного языка неизбежно связано с постановкой произношения. Необязательно идти на жертвы и держать во рту горячую картошку, как один из героев киножурнала «Ералаш». Достаточно тренироваться по 15-20 минут в день, чтобы устная речь звучала правильно и красиво.

Для начала необходимо выбрать, какой вариант английского языка вы хотите освоить: британский, американский, ирландский, канадский, австралийский, новозеландский, индийский и др. Затем можно приступать к практике.

Помните, что самообучение будет эффективным, если заниматься регулярно. Любой навык приобретается только благодаря постоянным тренировкам. Кроме того, важно ценить маленькие шаги. За три дня вы не научитесь говорить так, чтобы англичане принимали вас за своего. Однако через месяц вы удивитесь разнице между первым днем занятий и достигнутым результатом.

Начать тренировки стоит с пассивного аудирования, то есть с прослушивания аудиоматериалов на английском. Так вы привыкните к звучащей иностранной речи и настроитесь на предстоящую работу. Фильмы и сериалы не подойдут, поскольку очень мало кинокартин обходится исключительно британскими или американскими актерами. Самый известный пример «монополии» британцев в кино – экранизации книг о Гарри Поттере. Необходимо учитывать, что в британском английском существует несколько говоров. Диалектные особенности могут отразиться на произношении актеров. К тому же людям с начальным и средним уровнями английского будет трудно воспринимать быструю экранную речь. Поэтому лучше всего слушать новости. Дикторы телевидения обычно говорят четко, грамотно и размеренно, что дает возможность расслышать каждый звук и усвоить каноничную манеру произношения.

Следующий этап – переход из режима пассивного слушания к аудиосуфлированию. Для этого могут подойти короткие аудиозаписи к учебным пособиям, самоучителям и др. Лучший вариант – запись диалога. Разговор двух людей обычно строится вокруг какой-либо часто встречающейся ситуации, например, покупки продуктов или уточнении маршрута. Повторяйте реплики вслед за дикторами, желательно по ролям. Это упражнение, во-первых, научит разговаривать эмоционально, что важно для живого общения. Во-вторых, поможет прочно запомнить фразы-клише, которые обязательно пригодятся, если вы планируете ехать за границу.

Завершать тренировки можно, заучивая тексты любимых песен. Выбирайте исполнителей, хорошо проговаривающих тексты песен. Предпочтение лучше отдать музыкантам-носителям языка (британцам, американцам, канадцам в зависимости от языковых пристрастий).

Ежедневное выполнение этих простых упражнений позволит добиться хороших результатов и даст уверенности в собственных силах. Удачи!