Как вырастить ребенка-полиглота

Многие считают, что дети-полиглоты это удел только весьма состоятельных или много путешествующих людей, а на самом деле «вырастить» ребенка хотя бы на двух языках возможно в каждой семье. Даже если ни один из родителей не говорит, допустим, на английском, ребенок вполне может освоить основы этого языка еще в дошкольном возрасте.

Очень часто родители откладывают изучение иностранных языков до более сознательного возраста. Путь, мол, кроха познает сначала основы своего языка. Но параллельное изучение сразу двух языков вовсе не запутает малыша. С точки зрения лингвистов, это даже полезно. Иностранный язык будет наравне или почти наравне с основным изучаться без всяких усилий - малыши невероятно способны.

Все дети - лингвистические гении. Ведь уже раннем младенчестве они могут различать звуки, которые взрослым вовсе неподвластны. Даже если во время беременности мама говорит на двух языках или периодически смотрит фильмы на иностранном языке, малыш изначально уясняет существование различных языков. А моноязычные младенцы проявляют интерес исключительно к родному языку матери.

Итак, что могут сделать родители для того, чтобы малыш владел двумя языками? Конечно, первый и самый простой ответ - это попасть в языковую среду. Но в данном случае далеко не все родители, желающие вырастить ребенка-полиглота, собираются жить или уже живут за границей. Хороший вариант - нанять няню для ребенка со знанием английского языка. Так еще совсем кроха будет гармонично развиваться, учиться говорить и сразу изучать второй язык.

Но, разумеется, далеко не каждый может позволить себе няню. Хорошо, если мама и папа могут общаться с ребенком на разных языках. А если родители не владеют языками, то ничего не мешает для начала просто включать малышу песни и сказки на иностранном языке. Есть также различный методики и программы в Интернете. Да даже на детских каналах существуют телепередачи, которые позволяют крохе в игровой форме овладеть основами иностранного языка.

Кроме того, не каждый родитель знает и задумывается о том, что раннее изучение языков улучшает слух и способность детей сконцентрировать внимание, а у двуязычных младенцев лучше выражены осознанные мыслительные процессы.

Так с чего же начать обучение малыша иностранному языку? Просто включите ребенку детские песенки на другом языке, объясните, что это - не русский, а другой язык. Расскажите ему, что очень интересно, важно, и так круто уметь говорить на разных языках. Одобряйте в присутствии детей умение ваших знакомых говорить на другом языке. Для ребенка во всем важна ваша положительная установка, помните об этом. И даже если малыш сразу не проявит активного интереса к другому языку, останется положительное восприятие в изучении языка в дальнейшем, уже при получении среднего образования.